Россия запретила поставлять в Крым украинское мясо

Россия запретила поставлять в Крым украинское мясо«Мясоперерабатывающие предприятия Крыма обеспечены собственным сырьем лишь на 40%. В основном мясо свинины и сало завозятся в Крым с материка в живом весе. Поэтому предприятия могут оказаться в сложном финансовом положении», — прокомментировал данное решение министр АПК Крыма Николай Полюшкин.

Представители торговых сетей, в свою очередь, прогнозируют существенное подорожание мяса после таких шагов. Так, в крымских магазинах мясо уже подорожало на 5−7 грн, и в ближайшее время цена может вырасти еще на 10−15 грн.

Стоит отметить, что это не первое ограничение со стороны Россельхознадзора. Ранее ведомство не позволило ввести на полуостров 20 тыс. саженцев винограда и 21 тонну овощей из Украины. Такой шаг объяснили тем, что продукция поставлялась без фитосанитарных сопроводительных документов.

Еще одной проблемой для крымчан являются большие очереди в пунктах пропуска на полуостров. В результате часть производителей отказываются поставлять свою продукцию или повышают ее стоимость из-за проблем с транспортировкой.

Как сообщалось ранее, сложная ситуация сложилась и на рынке топлива в Крыму. По данным представителей самопровозглашенной власти, на территории АРК топлива осталось на 6−10 дней. В частности, бензин железной дорогой в Крым уже не завозят, поставки из России не налажены, а доставка автотранспортом ведет к существенному подорожанию бензина.
http://fakty.ua/

Вернуться