Украина наращивает импорт свинины — эксперт

Украина наращивает импорт свинины — экспертГосударство активно наращивает темпы импорта свинины. Только в течение восьми месяцев Украина импортировала почти 130 тысяч тонн свинины, против 47 тысяч за отчетный период в 2011 году, сообщает эксперт рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская.

«По официальным данным этого года мы импортировали втрое больше, чем в прошлом году. Но эти цифры немного выглядят странными, потому что в 2009-2010 гг мы импортировали такой же объем как и в текущем году. Очевидно, в этом году не было каких-то контрабандных поставок, не было никаких препятствий. Потому что для выравнивания цены импорт был необходим на украинском рынке», — отметила эксперт.

Она сообщила, что по официальным данным за январь-август этого года Украина импортировала 129 тыс 502 тонны мяса свинины на сумму 311,1 млн дол., в прошлом году за этот период было импортировано только 46 тыс. 900 тонн мяса на сумму более 85 млн. долл. Всего в 2011 году было завезено на украинский рынок 86 тыс. 237 тонн.

По словам эксперта, в таких статистических данных может быть два вопроса. «Вероятно не совсем корректно отображалась статистика в 2011 году, с одной стороны, а с другой — немного меньше предложение было особенно в первом полугодии мяса птицы промышленного производства и меньше предложение говядины. Кроме того, мы начали активно экспортировать говядину в Россию, при том, что общий объем потребления и производства мяса в Украине фактически не меняется, меняется несколько его структура», — отметила она.

Эксперт УКАБ отметила, что в этом году импорт стал достаточно привлекательным для украинского рынка. Особенно это касалось первого полугодия, когда отечественная свинина была довольно дорогой.

«Это связано, с одной стороны, и с высокой себестоимостью, и с прогнозами плохого урожая и ожиданиями роста цен на корма, но с другой стороны у нас традиционно себестоимость свинины достаточно высокая», — сказала Е. Святкивская.


Специалист подчеркнула, что уже во втором полугодии объемы импорта сокращаются, потому что в Европе есть тенденция к росту цены и соответственно импортной продукции будет сложнее конкурировать на украинском рынке.

http://latifundist.com/

Вернуться